第十三届科技节开幕式暨第一届“泽耀杯”上海工程技术大学大学生智能制造创新大赛决赛顺利举行

发布者:周科亮发布时间:2018-05-30浏览次数:192

5月30日下午,我院以科技点燃梦想,智能成就未来为主题的第十三届科技节开幕式暨第一届“泽耀杯”上海工程技术大学大学生智能制造创新大赛决赛在图文信息中心第三报告厅隆重举行。开幕式于13:00正式开始,此次活动邀请到了上海泽耀环保科技有限公司总经理张志兰,同济大学现代农业科学与工程研究院副教授吴军辉,中国电信上海公司人力资源部副主任骆巍,上海中侨职业技术学院钱历老师出席开幕式并担任决赛评审专家,院长方志军、副书记秦颖、副院长李媛媛出席了开幕式。我院教师代表和进入决赛的本科生、研究生团队和部分学生代表参加了此次活动。

首先,方志军院长为开幕式致辞,方院长指出,2018年被称为人工智能爆发的元年5月18日,也是在这里,以“人工智能产学研深度融合,促进G60科创走廊高质量发展”为主题的“松江区人工智能产学研联盟发展论坛”在我校隆重举行。本届科技节的主题定为“科技点燃梦想,智能成就未来”,目的就支持和培养具有发展潜力的人工智能技术型人才,以赛促教、以赛促学。以科技竞赛、创新讲座、创业孵化为抓手,深入推进学校创新创业教育改革。第一届“泽耀杯”上海工程技术大学大学生智能制造创新大赛决赛得到了上海泽耀环保科技有限公司的大力支持,方院长代表学院感谢泽耀环保科技有限公司对学院教育事业支持希望继续加强与企业的交流合作,同时鼓励学生们要充分利用校企合作平台,获得更多能力和经验

接着,方院长与上海泽耀环保科技有限公司总经理张志兰女士一起触摸启动球启动第十三届科技节暨第一届“泽耀杯”上海工程技术大学大学生智能制造创新大赛决赛。随后第一届“泽耀杯”上海工程技术大学大学生智能制造创新大赛决赛开始,此次泽耀杯大学生智能制造创新大赛决赛是科技节的竞赛部分,上海泽耀环保科技有限公司赞助支持,比赛开赛以来,参与度火爆,收到参赛作品科技感十足,其中包括了机器人、无人机、3D打印、无人驾驶、虚拟现实、智能物流、节能环保等。经过初审函评,有15支队伍来到现场。决赛现场队将准备5~8分钟左右的作品陈述力求在较短时间内说明主题,展示创新点及其意义,对其效果做先期预想评审专家共同对作品进行打分,评选颁奖。经过接近三个小时的精彩展示与,15支团队逐个进行作品展示,对各位评审专家的问题逐一认真回应。评审专家根据作品书与团队现场展示进行打分,评选出一等奖1队,二等奖4队,三等奖5队,优胜奖5队。

颁奖典礼在欢快的音乐中进行,方志军院长、上海泽耀环保科技有限公司总经理张志兰同济大学现代农业科学与工程研究院副教授吴军辉、中国电信上海公司人力资源部副主任骆巍上海中侨职业技术学院钱历老师等分别为一二三等奖和优秀奖颁奖。最后,上海泽耀环保科技有限公司张志兰总经理讲话,张总对各位获奖团队表示祝贺,肯定了我校学生在智能制造比赛中涌现出的一大批人才,介绍了上海泽耀环保科技有限公司的发展状况,勉励同学们投身科技创新大军。

科技节是我院结合本院特色和自身优势举办的一项面向全校范围的系列活动,在科技知识普及、前沿科技宣传、科学知识运用以及培养学生对科技的兴趣爱好等方面发挥着积极的作用,至今已成功举办十二届,成为了我校的品牌科技活动之一。今年十三届科技节全程历时一年,科技竞赛类包括:“创青春”上海市大学生创业大赛院内赛,“互联网+”大学生创新创业大赛院内赛,校庆杯创新创业比赛等科创竞赛。除此之外,此次科技节活动还包括:“感知未来”科技体验日活动,“探究未来”科技讲座,“解密未来”玄机科技校园行活动,同时还有双创成果展、我院第五届高校新媒体论坛和科普进社区等活动。上海泽耀环保科技公司作为环保方面的佼佼者,不仅每年为学生提供了大量的工作和产学合作岗位,还积极参与到学科的建设以及学生的培养上,深化了校企合作的模式希望今后可以继续深化与上海泽耀环保科技有限公司校企合作,最终实现“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”。