发布者:赵葳发布时间:2024-10-13浏览次数:10

为积极落实创新驱动发展战略、响应国家新时代支持革命老区振兴发展的意见要求,进一步深化上海与三明科技对口合作搭建协同融合创新平台,丰富合作内涵、提升合作能级、促进两地优势互补、互利共赢。“2024沪明科技成果对接交流活动暨沪明纺织产业创新发展研讨活动”于20241010-12日在福建省三明市举行。本次活动充分结合上海科技创新资源优势和三明重点产业发展,组织40多位专家和企业代表参会,其中包括我校李媛媛教授和靳凯丽教师。通过项目推介、交流洽谈和实地调研,有效地对接三明特色产业相关技术需求,合力推动两地科技协同创新,再谱沪明科技合作新篇章。

活动中我校电子电气工程学院院长李媛媛教授就“元宇宙—点亮智慧教育和智能工业新未来”主题进行报告。报告中李媛媛教授详细展示了我校与电子电气工程学院已有成果及最新动态,并在元宇宙智慧教育促进教学观念与模式的变革、元宇宙工业应用提升相关员工操作和分析解决问题能力、元宇宙数字人促进服装企业数字化转型发展三个方面展开精彩讲述,报告结束后与会的政商界各代表及高校学者就上述内容进行了深度的交流互动。

纺织服装学院靳凯丽教师就王际平教授团队原创的“绿色低碳非水介质污水零排放染色关键技术”为主题与三明市科技局副局长吴松、福建六融工业工程师进行详细交流。在绿色低碳循环的产业体系发展大背景下,非水介质污水零排放染色关键技术在提升产品品质、不增加生产成本的基础上有效解决了印染企业耗水量高、污水排放量大的痛点,受到三明市政府和相关企业代表的高度重视。