青年创业俱乐部助力“2017年松江创业嘉年华”活动

发布者:周科亮发布时间:2017-12-26浏览次数:295

新年的脚步已近,每年的这个时候,松江的创业青年们都会暂时放缓疾行的步伐,汇聚一堂,分享一年来的新想法、新历程与新收获,见见创业之路上的老朋友,谈谈新时代下的好想法,谋求今后共发展的新合作。

20171223日,经过近2个月的筹办,由松江青年创业俱乐部、羚跑家园众创空间主办,上海工程技术大学电子电气工程学院协办的“2017年松江青年创业嘉年华”如约而至。我院作为此次活动的指导和协办单位之一,在学办高艳杰老师的组织带领下,学院青年创业俱乐部、创客社学生学生代表等积极参加了此次活动。本次活动得到了松江区人保局、科委、就业促进中心等的大力支持,同时,上海大学生科技创业基金会、LP公会、第一财经《寻找独角兽》节目组以及20余家创业公司和新媒体积极参与,共计300余人参与了此次活动。

活动主要分为上午场《青年创享汇》和下午场《创想大富翁定向挑战赛》。

《青年创享汇》以“致青春,致创业”为主题,6名青年创业者结合项目历程分享了自己在创业之路上的点点滴滴和经验感悟,期间有奋进、有辛酸、有迷茫、有感动。“认清自我,听其言、观其行,创业从修炼到修行”,勿忘初心等各种优秀经验的分享,让大家共同感受到了创业者身上为梦想的不懈努力和直面失败的乐观精神。

《创想大富翁定向挑战赛》是室外创业主题素质拓展活动。所有人员经过随机组队形成创业挑战小组。所有团队都需要寻找五个任务点,完成五项挑战:《创想幼儿园-丢沙包·三打白骨精》、《创想小学-踢毽子·颠乒乓球》、《创想初中-接力赛·指压板》、《创想高中-趣味文科卷·趣味理科卷》、《创想大学-电器类·家具类》等。拓展活动紧张而富有挑战性,团队通过游戏形成协力合作而富有默契的“成熟”团队后,陆续进行“开发”产品、确定商业模式、项目推销和展示等,进行了创业过程的“全程模拟”。值得一提的是,我院青年创业俱乐部和创客社所在团队开发的产品“将螂踩尽——多功能家用拖鞋”,凭借新颖的点子、接地气的产品和幽默的推销赢得了挑战赛的“最佳人气”。

一天的“创业嘉年华”活动,既有经验类的交流分享,让同学们切身感受到创业的艰辛与不易;又让大家通过游戏和拓展实践,感受到团队协作的激情与快乐。青年创业俱乐部、创客社的同学们收获满满、意犹未尽,活动温暖着每个创业者的内心,也带给了每个创业者面对未来的勇气与信心。最后希望松江青年创业者们今后都能够合作互助,共同提升大学城的创新创业氛围,共图美好未来!