学院王桂莲博士在热工程领域TOP期刊发表ESI高被引论文
发布时间: 2021-01-22 浏览次数: 10

学院王桂莲博士在热工程领域TOP期刊发表ESI高被引论文

近期,学院王桂莲博士在热工程领域国际顶级期刊《International Journal of Heat and Mass Transfer》上连续发表两篇论文,发表分别为“Heat transfer enhancement in microchannel heat sink with bidirectional rib”和“Fluid and heat transfer characteristics of microchannel heat sink with truncated rib on sidewall”的最新研究成果,系中科院SCI期刊分区工程技术大类一区Top期刊,目前影响因子4.9。其中“Heat transfer enhancement in microchannel heat sink with bidirectional rib” 被多次入选为ESIEssential Science Indicators)高被引论文,被引用次数为其学术领域最优秀的前1%,科研成果得到同行认可。

该论文首次提出双向强化传热的微肋片结构,突破目前单向强化传热的局限,提大地强化微通道的散热性能,为超高热流密度芯片散热提供相应的解决方案,并应用MEMS微加工技术实现了带有双向肋片的硅基微通道散热器。在此基础上,为了减少肋片结构引起的压降影响,提出缩进肋片减少散热器压降,提高散热器的散热效率。