2023级学硕社会践、学术报告工作指引

发布者:沈怡君发布时间:2024-07-01浏览次数:11

一、社会实践考核

1.考核依据及标准

研究生的社会实践分为教学实践(含教学助教)、工程实践(含科研助教)、管理实践(含管理助教)三种形式,每位硕士研究生在学期间必须参加其中一项活动。社会实践累计时间不少于4 周,实际工作量不少于160 学时。

2.考核程序

(1)研究生在社会实践完成后,填写《上海工程技术大学社会实践考核表》(学术型研究生)。由导师写出评语,包括在实践中的态度、工作量、完成质量及工作能力等。并给出成绩,分为通过、不通过。

(2)在研究生系统的“过程管理”上填写社会实践内容。

二、学术报告考核

研究生在学期间应在本一级学科范围内积极参加学术活动,参加学术讲座及本学科领域重要的学术会议,并做学术报告。研究生参加学术讲座、学术会议或作学术报告的次数不能少于20次,其中必须做学术报告1次。做学术报告1次可换算为听学术报告3次。

(一)纸质版报告册

1.                  第一页左下角表格需填满。累计次数为听报告+作报告+各种抵次数的总和;学分为“学术报告课程”的学分;成绩为“通过”或“不通过”。

2.                  导师签字要导师本人签(可以用签名章),不能学生代签、不能电子签

3.                  听学术报告

l  可以抵学术报告的测试等等在系统里不需要提交

l  内容要和研究方向相符

l  内容中,要先用一行字介绍报告人(单位,研究方向)

l  最后要写对自身的启发,联系自身的研究

l  内容不能太少,字迹工整

l  如有其他能抵次数的证书、成绩单等,打印出来贴在报告册上。(如听报告页面已满,可贴空白的安全教育页面上)

4.                  做学术报告

l  题目和内容导师要审核

l  做报告照片拍照人数不少于10

l  内容不能太少,字迹工整

5.                  安全教育

l  至少写三个,具体要求本子第一页有写

l  必须参加保卫处组织的“大学生安全教育在线学习和测试”,考核通过的佐证材料贴在填写的三个安全教育后的空白的记录页面上。根据要求,相应抵掉三次听报告。

(二)研究生系统

在研究生系统“过程管理”中提交“听学术报告”、“作学术报告”并且导师审核通过。材料需填写完整,除主持人可以空着外其他都要填满。

附件1:上海工程技术大学社会实践考核表(学术型研究生).doc