“7205小圆桌”活动《如何撰写辅导员工作法》

发布者:李迎发布时间:2024-04-08浏览次数:10

为进一步加强辅导员队伍建设,促进辅导员工作法写作能力提升,提高辅导员工作反思意识,202447日,电子电气工程学院学生办公室教工在现代交通工程中心7205召开了本学期“7205小圆桌”第一次活动,党委副书记赵梦影老师作《如何撰写辅导员工作法》主题分享,全体辅导员参会,赵梦影老师主持。

首先赵老师从自己的工作法案例出发,分享了细致严谨的撰写过程。在顶层设计部分,从找到正确定位到搭建框架,再到凝炼各级标题,赵老师慷慨传授写作心得与经验,并结合具体工作法案例进行剖析;在写作细节部分,赵老师也从自身写作经历中提炼出需要注意的一些重点问题,要善于在梳理材料的过程中对做过的工作进行又一次的复盘与反思,并针对不足之处提出改进意见,在未来的工作中加以运用以提高工作质量。最后,赵老师对辅导员们的工作法撰写提出新要求,不仅要做好本职工作,更要多思多想求上进,鼓励辅导员们贴合自己的实际工作写出更好的文章,提高自己的专业素养。

撰写工作讲解完毕后,赵老师还细心耐心地为各位辅导员老师们答疑解惑,她指出要先认清亟待解决的问题是什么才能根据问题摸清逻辑,不同的问题将直接导向不同的实践方法与措施;同时要多加关注时代背景,根据具体要求实施工作,多思多想一定会对大家的工作产生更大助益。辅导员老师们纷纷表示受益匪浅,在接下来的学生工作中也将遵循时刻反思的原则,不仅要脚踏实地做实事,也要事后复盘勤总结,努力将自己的工作成效转化为更高水平的实绩,为学生工作做出更大贡献。