俄罗斯圣光机大学交流2 ——圣彼得堡与ITMO

初遇,夏日的白夜城

发布者:周科亮发布时间:2017-07-13浏览次数:1172

我们26人来访圣彼得堡,目的地是俄罗斯圣光机大学。该建校于1900年,校师资雄厚,在计算机科学技术方面在世界上名列前茅,软件设计方面近几年始终保持世界前三,现圣彼得堡锅里信息技术科技与光学大学已有45年的培训留学生的经验,是俄罗斯出国留学最佳学校之一。

7月5日,我们一行人从上海出发,历经12小时的飞行,终于在23:28,抵达俄罗斯圣彼得堡机场。怀揣着对圣彼得堡的期待,小伙伴们的脸上丝毫没有倦意,秩序井然地行进着。刚刚踏出出检票口,我们便受到俄罗斯圣光机大学(ITMO)校方师生得热情接待,并对我们接下来的学习、生活提出了很多贴切的建议。

夏日的白夜城,夜幕下的她,静谧绝美,我们在随行车上,目不转睛地欣赏她的美。一抵达住宿处,天空开始下起了雨,欢迎我们的到来,同时,有圣光机大学学长学姐们的热情接待,那熟悉的中文,流利的俄语,帮我们高效地解决了很多问题。

住宿环境也十分宜人,每层都配有24小时热水间,厨房间,吸烟室和公共卫生间。三人间的寝室里留有其他国家的留学生,初来乍到的我们会有一些忐忑和害羞,但我们还是适应得很好,留学生们也很热情。

安顿好住宿,我们正式为探索圣彼得堡的美做基本准备,办理电话卡,地铁卡,购买基本生活用品等等。行走在街头,偶尔会有热情好客的俄罗斯人民对着你说:“你好”。

给我们的初次印象,圣彼得堡是一个水城,市内有多条运河与涅瓦大河交汇,她是一个白夜城,晚上12点半钟天还是亮的,凌晨3点半后天也是亮的;它是一个历史文化古迹之城,皇家宫殿与花园、古老的大教堂比比皆是;它夏日的天气比较任性,阵雨很多,晴天十分宝贵,我们停留期间气温基本在14-21度以内,十分凉爽。

正式入学,没有上课铃声,身着正装的俄罗斯老师准点踏进了教室。第一次,给我们介绍此次暑期班的课程安排及相关导师的介绍。课堂采用英文授课,令我们惊讶的是,老师英语特别好,完全没有口音,我们基本上都能听懂。如此,打消了我们对俄罗斯教授口音的担心。

生活之中,我们对周围的一切都充满好奇,各式各样的外国友人,文艺的街头艺术,深不见底的地铁,古旧的动车,随处可见的鸽子,一座座富丽堂皇的城堡……

每天都有新发现,未来待续!

作者:王俊