新科技赋能2020年学院新生报到
发布时间: 2020-10-07 浏览次数: 30

  丹桂飘香,惠风和畅。107日,来自全国各地的新生步入程园,汇入院大家庭,开启大学美好生活。伴随着5G、物联网、人工智能等技术的发展,今年院在迎新方面延续了智能化、个性化的服务传统。学校领导亲切指导学院新生报道工作,学院党政领导全程参与迎新一线工作,辅导员、新生导师和近40名学生迎新志愿者热情做好服务新生工作


5G体温筛查防控系统测温机器人亮相迎新现场。作为首个5G高校,今年我院迎新运用5G体温筛查防控系统测温机器人值守在新生报到联络点,对入校新生进行即时测温。当学生通过该设备时,人脸动态叠加额温数据就会实时投放到机器人的显示屏幕上。5G体温筛查防控系统测温机器人,能够实现对学生进行无感式实时测温,可在同一时间对保持间隔的3人进行体温检测,大大提高了学生测温的效率,进一步把好新生报到安全防控第一关。

多种机器人吸引新生沉浸感受专业魅力。新生报到联络点展示的人形搏击机器人、仿生蛇、仿生蜘蛛、全向轮手臂车、相扑车机器人受到了新生们的欢迎。人形机器人现场搏斗,吸引了在场所有人的目光,激烈搏斗场面引起现场师生阵阵欢呼,气氛热烈。为了给期待已久的新生们带来更直观的专业体验,增强新生对专业的直观认知,激发学生的科创兴趣,借此展示学院“三全育人”创智工作室成果,新生在现场可以体验机器人的操作,感受工科“智能智造”的乐趣,增强沉浸式专业体验,激发萌新“工科范”。(张彬)