时刻牢记援疆使命,紧密服务实际需求

——电子电气工程学院苏前敏副教授援建新疆师范大学工作纪实

发布者:赵葳发布时间:2024-05-10浏览次数:10

20243月,为进一步落实2023年对口支援共建新疆师范大学工作会议精神,根据援疆干部人才计划选派,电子电气工程学院苏前敏副教授满怀对新疆教育事业的真挚情感,踏上了万里援疆之路,开启为期一年的援疆工作。苏老师扎实工作、勇于担当、乐于奉献,担任新疆师范大学计算机科学技术学院副院长,主管创新创业实践和社会服务。援疆两个月以来,苏老师保持着上海工作时间上班、新疆工作时间下班的作息,早晨7点起床10点上班,经常加班加点到深夜,很快融入了新的工作环境积极把好思路、好做法、好经验运用到援疆工作中,履职尽职,扎实工作为计算机科学技术学院的发展尽心尽力。

新疆师范大学昆仑校区

赴疆后不久,苏老师发现新疆师生对双创教育及能力提升的渴求。为进一步拓宽学生的知识视野,增强学生的科技创新能力,苏前敏副院长开展了“码上成才-梦讲程真”的讲座, 他以平易近人的语言,结合自身的科研经历和公益培训经验,分享了coding在创新创业中的价值,介绍了如何通过编程实现个人成长和职业发展的路径,并介绍“想出来、做出来、讲出来”的理念,鼓励学生敢想敢干,才能梦想成真。

码上成才-梦讲程真讲座

虽然本学期没有课程安排,但苏前敏副院长主动申请承担大二的软件工程课程,该课程教授的是120人的大班级,为了提升教学效果,让学生深入理解用工程化的思想进行软件的开发和维护的项目管理的理念,苏老师通过设立项目,定岗定责,将120人分成25个项目团队,对应25位项目经理,每个项目由产品经理、软件开发经理、测试经理和配置经理组成,同时为了模拟软件企业的场景,设立3位条线总监和3位甲方,在学期末进行项目验收,评选优秀经理,并发证书以作鼓励。学生开始主动思考,逐渐理解软件工程的精髓。苏前敏副院长鼓励每个同学均积极参与申报大学生创新项目,并指导学生撰写简历,为实习做准备。

同时,还根据新疆师范大学的强势学科背景,组织开展了师范生资格模拟笔试、正式笔试和面试工作、桃李·未来师”师范生教学基本功竞赛、第二届师范生“三笔字”大赛、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛、中国软件设计大赛校赛(承办)、大学生创新创业大赛等多项创新创业赛事,筹备承办第二十五届中国机器人及人工智能大赛(校赛)和2024年海峡两岸暨港澳地区大学生计算机创新作品赛(校赛),并参与中国国际大学生创新大赛(2024)的准备工作。经过充分调动积极性,各个大赛的参与学生和参与的老师在逐步增加。

为了尽快熟悉乌鲁木齐当地的产业情况,更好地对接资源,苏前敏副院长到新疆软件园参加新疆IT三会(新疆软件行业协会、新疆计算机协会、新疆电子协会,简称”IT三会”)活动,积极推介新师大计算机学院的创新创业情况,主动跟30多家IT行业的高管进行交流,以便深入了解新疆的IT产业和创新环境,为建立广泛的产学研基地打基础。还积极到乌鲁木齐高新区创新创业中心学习,了解企业技术创新全过程服务,积极为学院教师和学生拓展思路。同时借助医学交叉的背景,积极跟新疆医科大学中医学院联系,以期在新疆燥证的中医辩证用药规律研究中发挥作用。

赴新疆软件园参加IT三会活动

苏前敏老师说“为新疆做点工作是件很愉快的事情。在新疆只有一年的时间,我将以饱满的工作热情和真挚的援疆情怀,珍惜在疆的每一天,不忘初心,牢记使命,保证完成对口支援工作”。