2019年广播电视工程专业指导性培养计划
发布时间: 2019-12-04 浏览次数: 10
制定人:赵晓丽
审核人:方志军


一、指导思想

为适应我国社会、经济和科学技术发展对高等工程应用型人才培养的需求,实践学校现代化工程应用型特色大学的办学理念,按照德才兼备、德育为先、能力为重、全面发展的要求,依托产学研联盟合作办学模式和产学合作教育人才培养模式,瞄准国际工程技术前沿,构筑与行业“协同育人、协同办学、协同创新”的“三协同模式”,培育具有分析和解决广播电视工程领域问题的能力,具有国际视野、创新意识和奉献精神的高等工程应用型人才。


二、培养目标

本专业以现代信息技术产业发展需求为导向,注重与计算机、自动化控制、电子信息等相关专业的交叉融合,秉承复合型人才培养理念,培养德、智、体、美和谐发展,具备健全人格和健康心理,具有数学与自然科学基础知识,系统掌握广播电视工程的基础理论、基本技术,具有较高的文化素养和职业素质,知识、能力和素质协调发展的,能够胜任相关技术的科学研究、系统开发、设计及应用等岗位,从事数字电视技术、网络视音频技术、互动媒体平台开发等工作的具有系统思维、工程实践、创新意识和团队合作能力的高等工程应用型人才。

毕业五年左右达到:

(1) 具有运行、维护、管理广播电视工程复杂系统的能力,并能够综合考虑经济、环境、法律、安全、健康、伦理等方面的影响因素。

(2) 具有扎实的专业理论与实践能力,并有良好的人文素养、社会责任感和工程职业道德,能够从事产品或系统开发、测试等工作。

(3) 具有较强创新能力,能够从事产品或技术的研发工作。

(4) 具有团队合作、沟通和项目管理能力,能够组织和协调团队成员进行系统设计和开发。

(5) 具有国际化视野和跨文化交流与合作能力,能够在不同职能团队中发挥特定的作用。


三、专业方向与特色


本专业分为:媒体传输、媒体内容两大模块

本专业围绕着“紧密结合专业人才培养目标,紧密结合地方社会需求,紧密结合计算机新技术发展”的理念,采取开放办学模式,实现高校、企业和社会教育资源的优势互补,以融合媒体技术为主线,以媒体传输和媒体内容制作为两翼,坚持“理论学习+工程实践+新技术应用”的高等工程应用型人才培养模式,注重与控制科学与工程等其它学科的交叉与融合,注重实践和创新能力的培养,聚焦媒体传输、媒体内容两个课程模块。


四、毕业要求

本专业是一个集电子信息工程、通信工程、计算机科学与技术等学科交叉复合的宽口径专业,要求毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

毕业要求1--工程知识:能够将数学等自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂工程问题;

毕业要求2--问题分析:能够应用数学等自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂工程问题,以获得有效结论

毕业要求3--设计/开发解决方案:能够设计针对电子设备及通信复杂工程问题的解决方案,设计系统、单元(部件)、维护方案或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素

毕业要求4--研究:能根据电子电路及信息的获取、传输、处理的理论对电子系统和通信网络等工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论

毕业要求5--使用现代工具:能够选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性

毕业要求6--工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任

毕业要求7--环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响

毕业要求8--职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任

毕业要求9--个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色

毕业要求10--沟通:能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流

毕业要求11--项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用

毕业要求12--终身学习:具有自主学习、终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力.


五、主干学科和核心课程及课程体系

主干学科:信息与通信工程   广播电视工程  

核心课程:通信原理、信号与系统、数字电视系统、数字信号处理、微机原理及接口技术、多媒体数据库、数字视频处理、智能终端软件开发、嵌入式系统导论、自动控制原理、LINUX操作系统、计算机网络等理论课程及实践教学环节。

媒体传输系列课程:广电网体系与架构、可编程器件应用、无线通信技术、路由与交换等

媒体内容系列课程:语音信号处理技术、AR/VR技术、数字内容安全、网络流媒体等


六、实践教学


本专业包括实验、实习、毕业设计(论文)等实践性教学环节。其中,企业实践环节共32周,包括专业综合设计(2周),广播电视工程认识实习(2周),广播电视工程见习实习(4周),广播电视工程顶岗实习(4周),广播电视工程专业实习(4周)。


1.实验
本计划中有7门课程单独设实验课:
1)基础物理和综合物理实验:第二学期,28学时;
2)电路实验,第二学期,20学时;

3)模拟电子技术实验,第二学期,20学时;

4)数字电子技术实验,第三学期,20学时;

5)可编程器件综合实验,第五学期,1周;

5)数字电视系统综合实验,第六学期,1.5周;

6)计算机网络综合实验:第五学期,1周。
7)媒体传输与演播综合实验,第六学期,2周。


2
.实习
教学实习是本专业学生理论联系实际、接触社会、了解生产设备和工艺、培养学生的实践观点、劳动观点和组织纪律性的必要教学环节。本专业安排如下实习环节:
1)电工实习:第三学期, 2周;
2)广播电视工程认识实习:第四学期, 2周,企业实践环节;
3)广播电视工程见习实习:第七学期,4,企业实践环节,主要实习内容为见习实习;
4)广播电视工程顶岗实习:第七学期,4周,企业实践环节,主要实习内容为顶岗实习;
5)广播电视工程专业实习:第七学期,4周,企业实践环节,主要实习内容为专业实习;

6)专业综合设计:第七学期,2周,企业实践环节,主要实习内容为专业实习;


3.毕业设计(论文)
毕业设计(论文)是在完成本专业所学理论教学课程后进行的主要实践教学环节,是训练学生在收集资料、对课题调查研究的基础上分析与解决工程问题的实际能力、动手能力及最终考核学生综合业务水平的主要环节。毕业设计(论文)的内容以学生实习单位的实际课题为基础,与就业前的见习实习相结合,开展实战性的项目工作,并撰写毕业论文或毕业设计说明书。毕业设计(论文)将全面锻炼和考核学生的综合素质与业务能力。
毕业设计(论文):第八学期,16周,企业实践环节。


4.军训
军训:第一学期,2周。


七、第二课堂

第二课堂共4学分,由“创新创业类”和“素质拓展类”两大模块组成。“创新创业类”和“素质拓展类”各2学分。


八、学制及毕业规定


学生在规定的学习年限内修满培养计划规定的各教学模块的学分,总学分达到173。其中各类必修学分达到138学分,选修学分达到35学分(含第二课堂4学分),方能毕业。

关于中英双方课程和毕业设计的补充说明:

英方的四门课Electrical Machine、Electronic Drive、Embedded Systems、Engineering Electronics可对应我校广播电视工程专业的专业综合设计、广播电视工程见习实习、广播电视工程顶岗实习、广播电视工程专业实习四门课程。

毕业设计的封面、摘要、目录按照上海工程技术大学毕业论文相关规定用中文撰写,正文用英文撰写,举行两次答辩,一次是英国学校答辩,另一次是组织我校老师进行远程答辩。


九、学位

符合《上海工程技术大学学士学位授予工作细则》规定的毕业生授予工学学士学位。


十、课程设置及学分要求(总共173学分)


(一)通识教育课程

   学生应在电子电气类通识教育课程中修满61.5学分。


(二)学科基础平台课程

   学生应在电子电气类学科基础平台课中修满36学分。
   必选课程:概率论与数理统计、电路(二)、电路实验、线性代数、数字电子技术、微机原理及接口技术、数字电子技术实验、电路(一)、面向对象程序设计、模拟电子技术实验、模拟电子技术、复变函数与积分变换、离散数学、自动控制理论、嵌入式系统导论、人工智能基础、数据科学与分析


(三)专业课程 (应修32学分)

课程组课程代码课程名称学分总学时讲课
课时
实验
课时



考核
方式
建议修读
学期
学分要求
专业必修课020509信号与系统34848


524
020552多媒体数据库23216
16
5上
020709通信原理46464

*5
020729linux操作系统2322012

5上
021556数字信号处理34848

*5
021588计算机网络34848

*5
020510数字视频处理23216
16
6下
020553智能终端软件开发23212
20
6下
021557数字电视系统34848

*6
小计24
专业选修课媒体传输模块021145嵌入式实时操作系统2322012

5下8
021539广电网体系与架构23232


5上
021716可编程器件应用2321616

5上
021543路由与交换23232


6上
021545无线通信技术23232


6上
小计10
媒体内容模块020790语音信号处理技术2322012

5上8
021552AR/VR技术23220
12
5下
021166计算机视觉2321616

6上
021551数字内容安全23220
12
6下
021553网络流媒体23220
12
6上
小计10


(四)集中实践教学环节 (应修39.5学分)

课程组课程代码课程名称学分总学时考核
方式
建议修读
学期
学分要求


公共必修课310107军训(1)(2)周
1上9.5


249403电工实习22周
3下


021580广播电视工程认识实习22周
4下


021554可编程器件综合实验11周
5下


021581计算机网络综合实验11周
5下


021517数字电视系统综合实验1.51.5周
6下


021591媒体传输与演播综合实验22周
6下


小计9.5
模块必修国内020612专业综合设计22周
7上30


021527广播电视工程见习实习44周
7上


021559广播电视工程顶岗实习44周
7下


021560广播电视工程专业实习44周
7下


020199毕业设计(论文)1616周
8


小计30
国外ELE10102Electrical Machine55周
730


ELE10106Electronic Drive55周
7


ELE10111Embedded Systems55周
7


ELE10112Engineering Electronics55周
7


ENG10100Honours Project1010周
8


小计30


(五)第二课堂(应修4学分)

模块类别学分建议修读学期要求学分
第二课堂创新创业类21-84
素质拓展类21-8