学院举行2019级本科新生开学典礼
发布时间: 2019-09-09 浏览次数: 10

  金风送爽,丹桂飘香,在这个美丽宜人的季节里,电子电气工程学院迎来了2019本硕新同学。9718:00,我院在志宏堂举行了庄重而又热烈的2019级新生开学典礼学院党委书记段海霞、院长方志军携学院全体领导、辅导员及部分教师代表和优秀校友代表与我院500余名新生齐聚一堂,拉开了2019本科新生入学教育大会的序幕,会议由学院党委书记段海霞老师主持。

典礼,全场师生共唱《我和我的祖国》,一起挥舞小国旗,饱含深情,共同献礼祖国母亲70华诞。

方志军院长发表了热情洋溢的讲话,代表学院全体师生向2019级全体新生的顺利入学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。方院长介绍了电子电气工程学院的办学历史,重点介绍了学院坚实深厚的科研力量,优越丰富的科研资源,成绩斐然的科研成果。

同时,方院长对新生提出了几点期望与要求:志存高远,勤于修身;立世先立身,为学先为人;诚实守信,敢于担当;拒绝平庸,勇于创新。


随后学院新生导师代表王国中教授作《拥抱智能时代,争做有志青年》的报告王国中教授向新生们抛出“我们处在什么样的时代?社会需要什么样的人才,面向未来如何准备?”三个问题,结合自身求学科研经历,回顾了党领导强国圆梦,砥砺奋进的光辉历程。以上海创新发展,建设具有全球影响力的科创中心为切入点,向新生们剖析了移动互联人工智能新时代社会企业对人才能力的新需求,自豪的向新生们介绍我校作为全国首个5G高校和5G+人工智能应用联合创新实验室的情况,为新生们的大学学习生活和未来科研就业提出了中肯建议。

为使新生同学能够在新生入学教育第一课中有更加明确的认识,制定下更加坚定的目标,学院特邀两位校友,交流大学生活与学习的感受与心得。

2010校友曾敬,现任上海挚炫科技董事长,结合求学和创业经历,分享了在“万众创业,大众创新”的道路上砥砺前行的故事。

2015届校友丁凡,作题为《学以成人,最美校园有你更美》演讲,结合在校求学、工作的经历分享了他的“不忘初心、牢记使命”的家国情怀倾听学问的求是精神一生的深情与赤诚追求。

2019自动化新生周泓宇代表新生发言。

大会最后,书记对新生入学教育做了简短的总结,殷切希望同学们能够形成良好的学习习惯,度过无悔的大学四年。


为了使新生们对学院以及自身专业有全方位的了解,促进新生快速融入电子电气工程学院这个大家庭,对新生们在今后四年的学习和生活起到了重要的引导作用。开学典礼前,学院在教学楼开展2019级新生专业教育,学院领导、各系主任、副系主任、新生导师、辅导员以及全体新生出席。

各系老师分别进入所在专业教育教室,向同学们介绍了我院概况以及各系专业情况,详细说明了未来大学四年新生们即将学习的主要课程、专业发展方向和就业前景。专业教育过程中,同学们踊跃提问,各系老师耐心解答,场面互动,师友生恭。通过本次专业教育,新生们纷纷表示,对自己未来的学习和生活充满期待,也希望通过今后的努力,成长成才。

这座拥有40年办学历史的学院有着宽厚的文化底蕴、优良的学习环境,有着一支以教书育人、管理育人和服务育人为宗旨的良师益友。相信2019级新生一定可以揽万卷文采,汲百代精华,谱写属于自己绚丽多彩的青春之歌。(张彬)