何友院士:工业大数据及其应用
发布时间: 2019-09-08 浏览次数: 3689

报告题目:工业大数据及其应用

报告人:何友 院士

报告时间:09月11日 9:00

报告地点:图文三报

  

报告人简介:

    何友,中国工程院院士,海军航空大学信息融合研究所教授,海战场信息感知与融合技术军队重点实验室主任,清华大学双聘教授。海军 工程大学本科、硕士毕业,清华大学博士毕业。中共“十七大”代表,第十二届全国政协委员。兼任IET Fellow,国务院学科评议组成员,国家杰出青年科学基金评审委员会委员,国家自然科学基金委信息学部咨询专家委员会委员,军委科技委兼职委员,中国指挥与控制学会副理事长、中国电子学会、中国航空学会常务理事,中国航空学会信息融合分会主任委员,中国自动化学会国防大数据分会主任委员。主要研究方向为:信息融合、信号处理、大数据技术及应用。以第一完成人获国家科技进步二等奖4项、国家教学成果一、二等奖各1项,获省部级一等奖11项,授权中国发明专利和软件著作权56项。获全国百篇优秀博士学位论文,在IEEE会刊等发表论文260余篇,出版专著6部,论著他引13000余次,培养博士、硕士130余人。荣获何梁何利基金科学与技术进步奖、“求是”工程奖、全国留学回国人员成就奖、山东省科学技术最高奖、军队专业技术重大贡献奖等,荣立二等功5次。


报告内容简介:

    首先阐述了工业大数据的概论与现状;然后从加速产品创新设计、产品故障诊断与预测、供应链分析和优化、产品销售预测与大数据营销、生产计划与排程以及产品质量管理与分析等方面讲解了工业大数据的应用方向,并以单位实际承担的轮胎产业大数据关键技术及应用示范项目为案例,对工业大数据的具体应用进行了分析与展示;最后从工业大数据的思考、科学问题、关键技术和面临的挑战等方面总结了工业大数据的技术与挑战。