吕岳教授:分拣系统中的图像识别技术
发布时间: 2019-07-08 浏览次数: 3360

报告题目:分拣系统中的图像识别技术

报告人:吕岳 教授

报告时间:07月12日 9:00

报告地点:912会议室

  

报告人简介:

    吕岳,华东师范大学教授,通信与电子工程学院院长。享受国务院政府特殊津贴,入选教育部新世纪优秀人才、上海市领军人才。 分别于1990年和1993年在浙江大学获得学士和硕士学位,于2000年在上海交通大学获得博士学位。1993年至1997年在邮电部第三研究所担任工程师,2004年至2017年在中国邮政集团上海研究院先后担任研发部主任、副总工程师、副院长,2018年起在中邮科技有限责任公司担任首席科学家,长期从事信函和包裹自动分拣系统的研发工作,研制的信函自动分拣机和包裹自动分拣机在邮政、电商和快递企业推广应用,并出口国外,获得上海市科技进步一等奖和中国邮政科学技术一等奖。2000年至2004年在新加坡国立大学计算机科学系工作,2004年加入华东师范大学,先后担任计算机系主任、信息学院副院长、上海市多维度信息处理重点实验室主任、通信与电子工程学院院长。研究领域包括模式识别、图像处理、智能系统等,是IEEE高级会员,担任Pattern Recognition和IJPRAI等国际期刊编委,中国图象图形学学会文档图像分析与识别专委会副主任。


报告内容简介:

信函和包裹分拣是邮政和物流内部处理的重要环节,图像识别是信函和包裹自动分拣的关键技术。报告将结合我们在信函和包裹分拣系统的研发经验,从工程应用角度,分析信函和包裹分拣系统中图像识别技术面临的挑战和困难,介绍邮政编码和中文地址识别、笔迹识别、违禁品检测等图像识别技术在分拣系统中的应用情况,并分享基于深度学习的手写字符串识别的研究进展。