党务工作
当前位置: 首页  党务工作  电院工会
电院工会  

学院工会在学院党政领导的高度重视以及学校工会的大力支持下认真学习和贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话,积极履行工会的基本职能,牢固树立履职为民的理念,以建设和谐温馨的教工之家为工作目标,紧紧围绕学校和学院的中心工作,扎实推进工会各项工作,团结广大教职工努力进取,开展了一系列的工作和活动,并取得了比较好的成绩。

1. 学院工会的组织构架

院工会主席:  施一萍   副主席:潘勇

院工会委员:  王红、李洪芹

工会小组长: 孔丽红(计算机系)、通雁辉(自动化)、闫书佳(电气工程系)、张玉金(电子信息系)、李洪芹(电学基础)、江文超(学办)、陶祖耀(院办)、罗中远(中心实验室)、王红(计算机中心)。

  

2. 已获得的荣誉

“妇女之家”获得2015年度上海市教育系统“优秀妇女之家”

“教工小家”获得了2015年度、2017年度校“模范教工小家”以及获得了2015-2017年度上海市教育系统“模范教工小家”

“快乐妈咪小屋”获得了2015年上海市总工会五星级妈咪小屋

  

3.发挥教代会作用,加强民主管理

2018年,学院工会积极配合学院党政组织教代会代表参加学校召开的五届六次教代会暨工代会,积极参与教代会的提案工作,认真参加了教代会民主评议领导的工作和教职工的民主恳谈会工作,积极参与了学校第六届教代会的换届选举工作。2018年,我院获得了校优秀教代会提案三等奖1项,获得2018年校教代会提案立项2项。

在学院党政的领导下,学院建立了二级教代会制度,每年定期召开二级教代会,进一步推进学院的民主参与、民主监督和民主管理,使全心全意依靠教职工的方针落到实处。2018年1月,学院召开了四届五次教代会暨工代会,会议听取并审议了院长方志军同志所作的《2017年学院工作报告及2018年工作计划》,会议听取并审议了院工会主席施一萍所作的《2017年学院工会工作报告及2018年工作计划》,会议听取并审议了《2017年学院财务报告》和《2017年学院工会财务报告》。

学院工会主席,参加了学院党政领导联席会议,参与学院重大工作的决策,努力起到学院领导和教职工之间的桥梁作用。开展院系政务公开工作,通过网络、微信平台以及宣传栏向学院教职工通报工作。

  

4.开展送温暖活动,关心学院师生

1)扎实开展送温暖活动

学院工会在日常工作中能主动了解、关心和反映教职工的呼声,努力维护教职工的合法权益,积极为教职工服务,积极开展“十关心十必访”和“夏送清凉冬送温暖”活动,全心全意为教职工服务。2018年,学院工会在校工会的指导下,带着学院党政的关怀和问候,及时去看望生病住院、做手术的老师、慰问无偿献血和家庭困难的老师,送去组织的关心和温暖。并对年轻教师新婚、乔迁和喜得贵子以及老年教师退休,都会送去祝贺。2018年共关心慰问教职工将近30人次。

2)尊老敬老、欢度重阳

2018年的敬老节,学院工会在学院党政的领导和支持下,隆重举办了“九九重阳节,浓浓敬老情”的茶话会活动,并为60岁、70岁和80岁的老同志过生日。学院共有60多位退休教师参加了此次活动,大家一起为60岁、70岁和80岁的老同志过生日,其乐融融。敬老节期间,学院领导和工会干部还看望和慰问了4位年事已高、生病的老同志,送去了学校领导、学校工会对老同志的关心和慰问。

  

5.丰富教职工活动,增强学院的凝聚力

1)参加各类竞赛,展示教工风采

通过组织一系列的教工活动,既增强老职工之间的友谊,也加快了新职工的融合步伐,大大增强了学院的凝聚力,让广大教职工有一种归属感。学院工会在校工会和学院党政的指导统一安排下,积极组织教职工参与各类竞赛及先进模范的评比,先后参与了“三八红旗手”、“比翼双飞模范夫妇”等评比,表现了教职工奋发向上的精神面貌,取得了可喜的成绩。2018年,学院工会获得了2017年度“校模范教工小家”的称号,游晓明申报了2018年度“上海市三八红旗手标兵”,学院工会获得了2015-2017年度上海市教育系统“模范教工小家”的称号。自动化系获校2017年度校巾帼文明岗,刘瑾夫妇获校2017年度比翼双飞模范佳侣。

2)丰富教职工的业余文化生活

学院工会积极组织教职工参与各种各样丰富多彩的活动,比如各种球类比赛、校运动会、广播操比赛等,开展了全民健身活动、元旦春节联欢会、“三八”妇女节活动、教工小家和妇女小家的特色活动,极大地丰富了学院教职工的生活,增强了全院教职工的凝聚力。今年学院承办了校第六届教工乒乓球比赛,取得圆满成功。2018年,高艳杰获得了上海教师三笔一画大赛板书高校青年组二等奖,学院获得校教工篮球比赛第二名,校游泳比赛团体第二名,江文超获校教工游泳比赛第一名,向林获校教工乒乓球比赛女子单打,向林、麻超获校羽毛球男女混双比赛第二名。

  

6.创建和谐家园,助推学院发展

建设好教职工活动场所是建设“小家”建设工作的重中之重。近几年学院工会进行了一系列创新性的建设,以咖啡吧建设作为服务窗口,为教职工提供了品咖交流的场所,不断完善“教工小家”、“妇女之家”、“快乐妈咪小屋”的硬件设施,精心布置了学院的文化墙,购买了新桌椅放在学院走廊上,扩展了教工小家的场所,制定了“教工小家”、“妇女小家”的管理制度和工作机制,不断完善教工小家的服务功能。

在学院的“妇女之家”获得2015年度上海市教育系统“优秀妇女之家”、“教工小家”获得了2015年度、2017年度校“模范教工小家”以及获得了2015-2017年度上海市教育系统“模范教工小家”、“快乐妈咪小屋”获得了2015年上海市总工会五星级妈咪小屋之后,学院不断加强小家的软实力建设,不断加强教师队伍的建设,在教学和科研方面提高教师的综合素质,提升学院的竞争能力。

目前学院的教工小家已成为教职工们学习、交流、活动以及排忧解难的平台,教工小家已成为教职工们的“温馨之家”,学院教职工对于工会组织的活动参与度明显提高,对学院的认同感和自豪感逐渐加深,有越来越多的教职工积极投身到教学科研工作中去,取得了丰硕的成果,助推了学院的发展。

  

7.加强工会自身建设,不断提高素质

学院工会工作要紧密围绕学校、学院的各项中心工作展开,必须要求学院工会委员和小组长们能及时了解和密切关注学校和学院的发展,及时把工作重点投入到配合学院党政日常工作的开展中。学院工会经常通过各种方式组织工会委员及小组长们参与理论和业务学习,提高自身的业务素质和工作效率,把握工会工作推进的力度,保证了学院工会的各项工作得已正常有序的开展。2018年,我院开展了校工会理论研究课题《高校工会在全面二孩政策下对女性教职工的支持作用研究》和《基于大数据平台背景的工会建设研究》,撰写的2篇论文都已被《才智》杂志录用。

学院工会将在校工会的支持和学院党政的领导下,继续紧紧围绕学校、学院的中心工作,不断提升服务水平,努力为广大的教职工办实事、办好事,使学院“教工小家”真正成为教职工可以依靠信赖的“家”,从而逐步形成以校为家,爱校如家的氛围,为构建和谐家园推动学院发展而努力。要进一步加强二级教代会职能,进一步做好学院党政领导和群众之间桥梁作用,在丰富学院教职工的生活,增强全院教职工的凝聚力方面多下功夫,开展形式和内容更丰富多彩的“教工小家”和“妇女小家”的特色活动。