科研动态
当前位置: 首页  科研动态  科研团队  机器视觉
机器视觉  


机器视觉科研团队


一、团队简介

机器视觉科研团队以各类课题、智能感知与控制国际联合实验室为依托,由海外专家、国内人才、青年博士20余人组成,团队负责人为电子电气工程学院院长、博士生导师方志军教授。团队与美国华盛顿大学有着长期合作关系,华盛顿大学黄正能教授多次受聘为上海市海外名师。近年来,团队成员先后获得国家自然科学基金、上海市教委重点项目、上海市科委重点创新项目等众多项目的资助,致力于模式识别、智能感知、人工智能等领域的研究。

二、主要成员

    1.方志军

教授,博士生导师,上海工程技术大学电子电气工程学院院长,中国计算机学会高级会员,IEEE高级会员,中国计算机学会多媒体技术专业委员会委员,中国管理科学与工程学会常务理事,全国高等院校计算机基础教育研究会理事。兼任江西省数字媒体重点实验室主任、江西省电子商务工程技术研究中心常务副主任、江西省公共安全视频技术研究中心常务副主任。先后主持完成国家发展和改革委员会重点项目、国家自然科学基金项目、公安部应用创新计划项目、江西省对外科技合作项目、江西省高等学校科技落地计划项目等项目,先后担任多个国际会议的组织委员会主席或共同主席。

2007年,被遴选为首届江西省青年科学家(井冈之星)培养对象、江西省高校中青年学科带头人。2008 年度推选为江西财经大学十大杰出青年、江西省百千**才工程人选。2011 年推选为江西省十大IT”青年。2012 年入选为江西省赣鄱555 工程领军人才。2013 年入选为公安部第一批公共安全视频监控技术人才(全国共93名)、江西省主要学科学术与技术带头人。2015年入选江西财经大学百人计划学科领军人才。2011年聘任江西财经大学信息管理学院院长,2013年聘任江西财经大学管理科学与工程(服务计算)专业博士生导师。

    2. 刘翔

副教授,硕士研究生导师。研究方向计算机视觉与人工生命、计算机图形学及计算机辅助设计。主要研究包括基于机器视觉的缺陷检测与高精度测量、视频大数据的智能分析与高速检索、基于特征融合与深度学习的智能机器人平台等。负责的研究项目包括文化部科技创新计划1项、上海市联盟计划1项、上海市科委地方院校能力建设项目1项、上海市教委优青基金1项,横向课题6项;参与的研究项目包括国家自然科学基金面上项目群体三维运动的摄影测量与行为辨识方法的研究、国家自然科学基金项目青年基金超声及造影对肝硬化纹理、弹性改变机制的研究。研究成果包括上海市科技进步奖三等奖2项、优秀发明奖一等奖1项、国际工业博览会三等奖1项,授权发明专利1项,三大检索论文与核心期刊论文多篇。

3. 张娟

工学博士、副教授,硕士生导师。2014年上海大学信息与通信工程博士后流动站出站,研究方向:图像处理、软件测试、形式化方法。曾参于国家高技术研究发展计划项目(863计划)《面向多行业IT资源库的建设及应用》、国家自然科学基金项目《基于SXM模型的Web软件测试理论与方法》、国家火炬计划项目《面向领域的软件产品测评基准库建设与应用》及2项省市级科研项目的研究工作,主持横向课题1项。已公开发表学术论文近20余篇,其中SCIEI收录10余篇。

    4. 高永彬

讲师,上海市晨光学者,硕士生导师,自2013年起获得国家基金委公派资助,于韩国全北国立大学获得博士学位。发表包括Information Sciences, Pattern Recognition Letters, ICME等知名期刊/会议论文40余篇,其中SCI检索13篇,EI检索5篇。2017年回国后,加入上海工程技术大学电子电气工程学院,主持国家青年基金项目/省部级项目4项,并作为主要技术负责人参与国家基金委重点项目,上海市科委重点项目。同时,积极推进产学研合作,与中国商飞上海飞机制造有限公司、上海掌腾智能科技有限公司(技术顾问)、上海麦图信息技术有限公司、上海悠络客电子科技股份有限公司、上海众网数聚信息技术有限公司,上海中山医院、上海长征医院等进行深入的产学研合作,主要负责5项横向课题,研究领域包括:无人机定位导航、SLAM技术、三维视觉分析、人脸识别、掌静脉识别、车型识别、多目标识别与跟踪、行为识别、医疗影像辅助诊断(CTA分析冠心病与胃癌)

    5. 姜晓燕

工学博士,讲师、硕士生导师。博士毕业于德国耶拿大学。研究课题包括多摄像机多目标跟踪、行人重识别、语义分割、无人机多源融合视觉SLAM、视频行为检测。在相关领域发表SCI/EI论文近20篇。主持国家自然科学基金(NSFC)青年项目1项、上海市教委项目1项,副主持上海市科委重点项目1项;参与NSFC重点项目1项、面上项目1项,上海市科委项目1项,曾参与国家863项目1项、负责德国耶拿大学研究课题1项;横向课涉及:桥梁无人机SLAM定位导航、视频监控、工业瑕疵检测、胃癌淋巴结转移检测、心脏周期分析;曾获德国DAAD、中国政府奖学金CSC资助。为多个顶级国际会议与期刊的评审,如International Conference on Multimedia and Expo (ICME)IEEE Transactions on Multimedia (TMM)Knowledge based Systems (KBS) 等。

三、主要成果

团队注重与各行业企业开展产学研合作,以IEEE+AI+为基本模式,广泛服务社会与产业需求,多项成果已得到成功应用。主要成果如下:

    1. 服装智能定制系统

依托上海纺织集团的研发成果“服装智能定制系统”走进钓鱼台国宾馆,该系统基于体感交互技术与AR增强现实技术,实时重建人体三维模型,把虚拟服装实时匹配人体三维模型。国务院副总理汪洋、商务部副部长钟山、上海市市长杨雄视察纺织产业转型时,亲自体验智能定制过程,给予了高度好评。

2. 肝硬化分析智能筛查系统

2016年起,与长征医院合作研发的肝硬化分析智能筛查系统已在上海长征医院和北京部分医院开展临床测试,早期筛查准确率达94%。自201711月起升级至2.0版本的系统,经1300多例分析的训练,准确率已接近100%

    3.冠状动脉血管堵塞辅助诊断技术

依托上海掌腾智能科技有限公司的研究成果“针对非侵入式FFR 测量技术”研发成功并应用到上海市长征医院。非侵入式FFR 测量技术为医生提供一种临床上对血管堵塞程度自动分析的辅助诊断工具,可以避免传统技术从外界向人体内部引入压力导丝后产生的后遗症,并为医生提供一套完整清晰的产品交互式界面。

    4. 不规范行为检测系统

学院与上海悠络客电子科技股份有限公司签订了“不规范行为智能识别技术开发”技术开发合同,旨在为海底捞等全国连锁店内员工的不规范、不卫生行为进行智能识别与警告,该系统已达到了良好的效果。

此外,团队还与中国商用飞机有限责任公司、上海交运集团股份有限公司、浙江捷尚视觉科技股份有限公司、云图元睿(上海)科技有限公司、上海隆重实业有限公司等建立全方位的产学研合作关系,促进科研成果转化、重大项目申报、科研奖项申报、学生培养等各项工作的开展。

四、主要活动

    1. 组建联合实验室

2015929日,电子电气工程学院院长方志军和华盛顿大学电气工程系副主任黄正能教授共同为智能感知与控制国际联合实验室揭牌。

http://seee.sues.edu.cn/_upload/article/images/78/d2/ee80a5344b3286e2367da1c2ac29/f7386de3-6372-4092-a198-288f9de5dd41.jpg


        2. 邀请国内外专家来校讲座和科研指导

北京大学马思伟教授来院交流指导,作了题为“智能视频编码”的学术报告,并进行国家自然科学基金指导,学院院长方志军、副院长史志才及相关专业的教师与研究生出席。

台北科技大学黄士嘉教授来院交流,作题为“Visibility restoration of single hazy images captured in real-world weather conditions”的学术报告。

        3. 参加国内外学术会议

方志军教授受邀参加第二届大数据环境下公共安全与数字媒体技术研讨会,并做题为主动式辅助驾驶——视频技术分析的学术报告。

http://seee.sues.edu.cn/_upload/article/images/78/d2/ee80a5344b3286e2367da1c2ac29/614cbd26-f36f-4418-a674-5a3077a78717.jpg

方志军院长应邀参加中国高等工程教育峰会,在分论坛“现代产业学院与未来技术学院建设”上作了题为“新工科背景下产教融合人才培养模式的思考与探索”的主题报告。