部门导航
当前位置: 首页  部门导航  电学基础教研室
电学基础教研室  

电学基础教研室成立于1978年,它的历史与学校同时诞生,是以电学基础教学与研究为主的部门。主要承担学校及本学院自动化系、电子与电气工程系、电子信息系、计算机系的专业核心课程《电路》、《模拟电子技术》、《数字电子技术》等教学任务;同时承担自身专业课程教学和改革任务,紧跟电子技术发展,开设《Proteus创新实验》课程,建立Proteus创新仿真实验室,结合教学内容配套的相关实验课程以及计算机软件仿真课,且所有实验课程都设置独立学分。

长期以来,电学基础教研室不断承接并出色完成了上海市教委的重点课程建设和教学科研项目,在教学科研上取得了较好的成绩。完成了《上海市教委21世纪第1期课程建设》、《上海市教委21世纪第2期课程建设》、上海市教委重点课程《模拟电子技术》建设、上海市教委重点课程《数字电子技术》建设、《2011年上海市教委实验室专项建设》等。其中,《电工技术》被评为2007年上海市高等学校精品课程;《模拟电子技术》、《数字电子技术》、《电路与电子技术》都建设为校级精品课程。

近年来,主编、编译教材并出版使用了10余部。主要有《电路与电子实验教程及计算机仿真》、《电路与电子技术实验教程》、《电路与电子技术》、《电路与电子技术及其应用》、《数字电子技术(国外先进教材编译版)系列丛书》、《电子技术EDA仿真设计》、《Autodesigner 电子设计应用教程》等。教学研究成果分别获得《2004年上海工程技术大学教学成果一等奖》、《2008年上海工程技术大学教学成果二等奖》、主编教材《电路与电子实验教程及计算机仿真》获得《上海工程技术大学优秀教材奖》。近年来还发表了高质量论文20余篇;发明专利授权2项;实用新型专利授权30余项。

师资队伍结构

改革开放以来,电学基础教研室在学院的大力支持下,师资队伍结构有了长足的改善与发展。学院十分重视师资队伍建设,通过引进和培养不断提高人才队伍质量,形成了理论教学与实验教学相通;教学与科研兼容;核心骨干相对稳定;结构合理的师资队伍。现有专职教师6名,其中副教授2名、讲师4名,具有博士学历的4名。2人曾获得工程师职称,“双师型”教师比例为66%

电学基础教研室在学院的领导下,向高发展:争取教学建设有新的进展和突破;向深发展:努力教授基础课程使更多本科生受益;向宽发展:寻找科研的平台空间,为学校的发展与建设提供更好的理论支撑和基础服务。